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旅程開始了。

我和Y從首爾仁川機場搭乘韓亞航空前往巴塞隆納,班機全滿,這次在大城市遇到滿多韓國旅遊團的。我坐在一位帶著狗狗旅行的西班牙姊姊旁邊,韓亞的椅距算OK,以我的身高不會覺得太擠。14個小時的航程,我吃了睡睡了吃,吃飯的時候就看韓綜,睡覺的時候聽音樂,其實不覺得很久。

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這趟航程吃了兩餐+一份點心,我覺得滿特別的是我第一次在飛機上吃到菜包肉XDDD  而且他還有給說明書,告訴外國人要怎麼包來吃,我滿喜歡的。一餐基本上就是兩種可以選擇,韓式跟西式,我覺得表現都不差。然後在航程最後,除了播放一些安全影片,還有一個影片是帶著大家做體操,我覺得非常可愛因為在飛機上坐久了,身體一定會很僵硬,影片會帶大家做幾個簡單的動作伸展一下。

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抵達西班牙後,過Immigration有稍微等了一下,然後去找行李轉盤,給工作人員掃了QRCODE就可以領行李入境啦。陪Y先去買了SIM CARD之後,就往巴士的標示走,會看到很多人在排隊要搭機場巴士,但車子很多,大概五分鐘一台,所以很快就可以搭上了,我們是在這個網站 https://reurl.cc/7p13Zl 先買好車票,它只有壓日期沒有時間,所以只要確定哪一天要搭就可以了,買好後信箱會收到車票,上車時直接給司機掃描就可以囉!我覺得滿方便的而且也不貴,這機場巴士行駛於機場與加泰隆尼亞廣場之間,網站有停靠站的說明,我們在巴塞隆納的住宿就在第一站下車處"西班牙廣場"的附近,大概15-20分鐘左右就抵達了。

對了,因為我跟Y是搭同班機抵達第一航廈,而J是另一個班機在第二航廈,他原本想走過來找我們,但後來發現兩個航廈間好像不怎麼相通,如果有跟我們一樣情形要會合的夥伴可以參考一下,我們後來還是直接在住宿點集合了。XD

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第一天到的時候已經比較晚,隔天正式開始我們的西班牙之旅。

前一天我們有討論到底要不要早起去奎爾公園Park Güell,因為據說在早上八點前抵達平台區的話是免費入場,但這意味著我們可能六點半就要出門(奎爾公園很遠,不在市中心,並且搭地鐵還要爬山上去),小夥伴們看了一下網上的照片就放棄了這個點。【2022年已取消八點前入場免費】

大概介紹一下,奎爾公園有名在,它是知名建築師高第設計的,已在1984 年被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產。19世紀末,此公園其實是一個住宅區,開發者是加泰隆尼亞文學藝術的發起者歐塞比·奎爾,他受到英國的花園城市運動的影響,選擇這個荒山來建造住宅區,用意是這裡有著新鮮空氣(遠離排放黑煙的工廠)和美麗景色,原本有60個三角形地塊可供建造住宅,但是最終因為經費問題,只建成了兩間房子,其中一間原是樣品屋,但在1904年完成後決定出售,而由於沒有買家,高第聽從奎爾的建議,用自己的積蓄買下,在1906年全家入住。高第從1906年到1926年住在這裡,這是高第及其合作者的原創作品。

奎爾公園雖然交通不便,但因非常知名所以遊客還是很多,建議先上網購票https://parkguell.barcelona/en/以免現場買不到唷!

*奎爾公園開放時間:0930-1930可購票,而0700-0930、2000-2200兩個時段是只有附近居民及Gaudir Més會員才可入場的。全年無休,但遇到國定假日可能會提早關閉。

*奎爾公園票價:一般票10歐/人,7-12歲及65歲以上7歐/人,6歲以下免費。

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所以我們的旅程是從風之影開始的,其實這也是我這次到巴塞隆納最主要的目的。我很喜歡風之影這本書,而這本書的內容所提到的街道、教堂、餐廳幾乎都是實際存在的,所以排了一趟風之影實境體驗(?)但主要風之影的路線我都是拍影片,等之後剪輯好再跟大家分享。

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第一個點我們先到最遠的Avenida del Tibidabo迪比達波大道,這在書中是個重要的地點,迪比達波大道32號即是潘妮洛佩別墅,也就是胡立安與潘妮洛佩相識相戀之處,也是潘妮洛佩最後殞命的地方。我們搭乘地鐵到迪比達波大道站,出站之後直接往迪比達波大道走,它是一個斜坡往上,平常是有書中有提到的Tramvia Blau藍色電車在行駛,但我上網查似乎因為疫情關係目前停駛了。雖然是上坡,但算緩,搭配涼涼的天氣,並不會累,大概走5-10分鐘就會看到32號了。迪比達波大道算是高級住宅區,而上到迪比達波山,有個遊樂園,官網在這 https://www.tibidabo.cat/en,有時間、有興趣也可以去玩喔!

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接著我們回到市中心,走在風之影的主要場景。

1. 哥倫布紀念塔(Monumento a Colón):達尼第一次遇見胡立安,胡立安要求他交出風之影的地方。

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2. 遺忘書之墓(Cementerio de los Libros Olvidados):位於彩虹劇院街(Carrer de l'Arc del Teatre)裡面,達尼找到風之影的地方,也是達尼和碧雅初吻之處。

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3. 皇家廣場(Plaça Reial):古斯塔佛·巴塞羅的家在此,他的書店在廣場外面的 Ferran 街。達尼因克萊拉而心碎之地,也初遇遊民費爾明。

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4. 法國火車站(Estació de França):連通巴塞隆納和法國的火車站。胡立安跟潘妮蘿珮相約要搭火車出逃到巴黎,但是潘妮蘿珮沒有出現。

5. 海上聖母馬利亞教堂(Basílica de Santa María del Mar):巴塞羅的管家貝娜妲每天來此做彌撒。

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6. El Xampanyet餐廳:達尼和費爾明從聖塔露西亞安養院離開之後,正打算來此吃點東西時,遇上了傅梅洛。(周日公休)

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7. 蒙特卡達街Carrer de Montcada:達尼和費爾明來聖塔露西亞安養院尋找潘妮蘿珮的奶媽。往8走有巴塞隆納皇家文學院,迴廊是達尼和碧雅愛情萌芽之處。

8. 巴塞隆納主教座堂(Catedral de Barcelona):安東尼.富爾杜尼在主教座堂前的石階上認識胡立安的母親。

9. 聖斐理伯.內利廣場(Plaça de Sant Felip Neri):達尼第一次遇見努麗雅蒙佛特的地方。在此廣場曾拍過「香水」這部電影。廣場旁的聖斐理伯.內利教堂的外牆還可以看到炸彈在西班牙內戰時留下的痕跡。高第在1926年6月7日想從聖家堂的工地走到這個教堂禱告,卻在半途遭電車撞昏,無法如願抵達目的地,三天後傷重去世。這個教堂因此成為高第的遺憾。

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10. 巴塞隆納藝文協會(Ateneu Barcelonès):它的的圖書館是達尼在此與古斯塔佛.巴塞羅詢問胡立安的事的地方,也是他初見克萊拉的地方。

11. 聖安娜街(Carrer de Santa Anna)29或31號:森貝雷父子書店所在。

12. 聖安娜教堂(Església de Santa Anna):達尼和碧雅在這裡結婚,由費南鐸神父主持婚禮。

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13. 四隻貓餐廳(Els Quatre Gats):巴塞羅和朋友常在聚會,達尼的父親帶他來此向巴塞羅打探《風之影》以及作家胡立安的事。達尼的父母也是在此認識。

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整個走完大約花了三個小時,最後原本想吃四隻貓,但我低估了它的知名程度,我們大約一點到那邊,服務生說若沒有預約今天應該是吃不了了,所以我們只好放棄啦。

(大家可能覺得照片怎麼那麼少...其實就是我太專注在拍影片了,照片就...忘記每個都拍...)

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我們後來在路上找了間有露臺的餐廳吃飯,然後走路前往聖家堂Sagrada Família。聖家堂應該是巴塞隆納最知名的景點,是由高第設計的,名氣大概有一部分來自於,它至今都尚未完工,而它是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。為什麼到現在都還沒完工呢?它從1882年開始建造,但因為聖家堂是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,所以捐款的多少也直接影響到工程進度的快慢,當高第於1926年去世時,大教堂只完成了約15%至25%,而目前的第四代設計師宣布,尖塔和大部分教堂的結構將於2026年完成,也就是高第逝世一百周年,裝飾元素則應該會在2030年或2032年完成。

關於購票的部分,我們這次三個跟Klook、KKDAY購買的行程就有兩個出問題,所以建議大家自行上網購票還比較方便...。我們聖家堂的行程是跟Klook預訂的,原本是訂在15:30,我們提早抵達但遲遲不見導遊的蹤影,詢問Klook的線上客服說幫我們聯絡看看,必須說雖然有線上客服是很不錯,但是進入線上對談是要等待進線的,而且不能離開APP的頁面不然就會被踢出等待,真的相當不便,總之,聯絡結果說行程的廠商前一天有寫信告知行程必須取消我去垃圾信件夾找了才發現,說因為聖家堂有活動,當天下午即禁止遊客進入,問我們要不要改期,但我們隔天就要離開巴塞隆納了根本無法改,後來只好上Klook要求退款。我們那時在聯絡Klook時,遇到一對應該是美國夫妻,他們也跟我們一樣徬徨,問了之後發現是一樣的行程廠商,他們更慘連信都沒收到,而且他們是為了聖家堂專程飛過來西班牙的,隔天就要離開了😰 我們大家只好在聖家堂外面拍拍照然後立刻去吃冰淇淋撫平一下心情。😫 所以找Klook、KKDAY這種代訂商還是滿有風險的,我無法理解的是,聖家堂的活動不可能前一天才知道,為什麼前一天才通知?(而且信件還在垃圾信件夾)如果早一點通知我們還可以修改行程,但那時才知道根本來不及了。

https://sagradafamilia.org/en/tickets 這是聖家堂的官網,大家還是直接在這邊預訂是最保險的,並且絕對要提早購票,因為這是最熱門的景點呀。

*聖家堂開放時間⏬

   11-2月:週一至週六 Saturday 9:00 am to 6:00 pm. / 週日 10:30 am to 6:00 pm.

   3月和10月:週一至週六 9:00 am to 7:00 pm. / 週日 10:30 am to 7:00 pm.

   4-9月:週一至週六 9:00 am to 8:00 pm. / 週日 10:30 am to 8:00 pm.

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吃完冰淇淋我們慢慢走回蘭巴拉大道,順便路過米拉之家Casa Milà跟巴特由之家Casa Batlló,簡單介紹一下它們(因為我以前去過了,而小夥伴們覺得還好,所以我們都沒進去只有拍拍外觀)。米拉之家建於1906年至1912年間,富豪佩雷·米拉Pere Milà非常欣賞高第為巴特由設計的巴特由之家,米拉為了和富孀 Roser Segimon 結婚,請高第設計了米拉之家,米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,聯合國教科文組織在1984 年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產中。而巴特由之家是高第和Josep Maria Jujol合作裝修改造的一座建築,該建築建於1877年,在1904年到1906年間接受改造。

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米拉之家官網:https://www.lapedrera.com/en

巴特由之家官網:https://www.casabatllo.es/en/

*米拉之家開放時間:每天 9:00 am - 8:30 pm(12/25不開放,其他因維護而不開放的時間請上網站確認)

*巴特由之家開放時間:每天 9:00 am - 8:15 pm(最後入場為19:15)

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在米拉之家旁邊有一家巧克力專賣店Amatller,經過可以順便買一下,包裝非常美,很適合買來送人,至於其他品牌的巧克力可以在旅程最後去一趟英格列斯百貨的超市一次買齊。

然後我們這天最後的行程是晚餐➕佛朗明哥舞表演,這個行程也是在Klook上面訂的,餐廳在蘭巴拉大道上,我們預訂的是19:30晚餐,行程說至少15分鐘前抵達,但其實準時到就好了,因為也是要在外面排隊等入場。進場後給櫃檯確認資料,他會給一張票,是等下表演入場用的,然後先用晚餐,是Buffet,據說是西班牙比較傳統的食物,其實主要就是Tapas啦,食物普遍偏鹹,不是很合我們胃口XD,表演是21點開始,大概20:45左右會開放入場,我們很幸運被安排在正中間第一排的位子,震撼力很夠!!!(沒吃晚餐只看表演的客人位子會比較不好)看表演時也會給一人一杯酒喔!然後請注意表演時是不能錄影拍照的,但最後安可時間會讓大家拍。這個行程我覺得很值得,推。

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表演結束也快十點了,隔天要前往Albarracín,趕快回住宿的地方就洗洗睡囉。

跟我一起期待接下來的旅程吧😘😘😘

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